AKOYA JAPONAIS
Akoya aujourd'hui
Huître perlière Akoya.
Les perles Akoya tirent leur nom de l'huître Akoya. Le nom scientifique de l'huître Akoya est Pinctada Fucata. Aujourd'hui, la plupart des huîtres sont élevées en écloserie. À environ 20 jours, les larves d'huîtres deviennent des naissains et s'accrochent aux objets fixes. Les naissains sont transférés en nurserie jusqu'à l'âge de six mois. Durant cette période de développement, les perliculteurs élèvent également du plancton pour nourrir ces bébés huîtres. À six mois, les huîtres sont transférées de leur nurserie vers des paniers spécialisés où elles sont soignées jusqu'à leur maturité pendant les 18 à 30 mois suivants. À l'âge de deux à trois ans, l'huître est prête à être nucléée.
Croissance des perles Akoya
. Après la nucléation, l'huître Akoya est soigneusement soignée pendant les huit à 24 mois suivants. L'huître produit la meilleure nacre dans une eau dont la température se situe entre 15 et 20 °C. L'eau plus froide permet une formation de nacre plus lente, plus dense et plus brillante. Les océans autour du Japon sont plus froids, de sorte que la plupart des Akoya japonaises ont tendance à croître lentement pendant 12 à 24 mois. En Chine, les eaux ont tendance à être plus chaudes, ce qui accélère la formation de nacre. Par conséquent, l'Akoya a également tendance à être récoltée plus rapidement.
Récolte de l'Akoya
: Il est préférable de récolter l'Akoya pendant les mois froids d'hiver. Après la récolte et le nettoyage, les perles sont prêtes à être traitées. Chaque ferme a tendance à se spécialiser dans une gamme de tailles spécifique. De plus, les procédures de post-traitement nécessitent des investissements massifs en infrastructures. De ce fait, la plupart des transformateurs ont des contrats directs avec plusieurs fermes.
Nucléation des perles:
Avant la nucléation, le métabolisme de l'huître est ralenti jusqu'à un état d'hibernation. Cela prend environ trois mois. L'huître est ensuite nucléée par un technicien qualifié et spécialement formé. Une perle spécialement conçue et un morceau de tissu du manteau donneur sont soigneusement insérés dans la gonade de l'huître. Cette incision est très petite et cette intervention chirurgicale est très délicate. Les meilleures perles pour la nucléation, fabriquées à partir de moules d'eau douce américaines.
Source de l'image: www.britannica.com.
Transformation de l'Akoya.
La transformation minutieuse de l'Akoya peut prendre entre deux semaines et six mois. Les perles Akoya sont traitées avec soin pour faire ressortir leur beauté naturelle. Le traitement ne doit pas endommager la perle. Les Japonais ont près d'un siècle d'expérience dans la transformation, ce qui a donné naissance à de nombreuses techniques brevetées et secrètes. Les Chinois sont relativement nouveaux dans la culture de l'Akoya, qui a débuté vers la fin des années1980. La culture, la transformation et les facteurs environnementaux permettent une croissance et une transformation plus rapides. Les processus de transformation de l'Akoya noire et plus foncée sont également utilisés à cette époque.