MER DU SUD
Histoire et culture
Dans le 1880, les perles de la mer du Sud ont été découvertes pour la première fois au large de la côte nord-ouest de l’Australie, près de la ville de Broome, dans la baie de Roebuck. Ces huîtres étaient également prisées pour la belle nacre et étaient exportées dans le monde entier pour la fabrication de macarons et autres parures. En quelques années, l’Australie est devenue le premier exportateur mondial de nacre, satisfaisant environ les trois quarts de la demande mondiale.
Histoire des perles des mers du sud
Au début, ces huîtres étaient abondantes et faciles à trouver dans les eaux sablonneuses peu profondes de la baie. À mesure que la demande augmentait et que les huîtres s'épuisaient dans des eaux moins profondes, il devenait nécessaire de plonger plus profondément. Des méthodes de plongée précoce et de distribution d'air ont été mises au point à cette époque. L'une des principales méthodes consistait à plonger au casque. Les dangers pour les plongeurs comprenaient les méandres, les fortes marées, les requins, les méduses et les tempêtes. Dans le 1930, les parcs à huîtres étaient épuisés et l'industrie naturelle en déclin.
Formation de perles naturelles
Les huîtres absorbent les nutriments contenus dans les particules et les organismes microscopiques de l'eau de mer en ouvrant légèrement leurs coquilles pour permettre à l'eau d'y pénétrer. Ainsi, de petits irritants tels que les petits animaux marins peuvent également flotter. Les parasites peuvent également pénétrer coquille. Pour se protéger, l'huître forme un sac autour, puis secrète couche sur couche de nacre sur l'irritant. Après des années, cela donne une perle brillante.
Début de perle de culture
Dans les 1950, les Australiens ont établi leur première ferme commerciale de perles. De nouvelles techniques et méthodes ont été développées au cours des décennies suivantes pour nourrir ces huîtres fragiles et assurer les populations futures. La ferme a été établie à Brecknock Harbour. Il s’agit de miles 250 au nord de Broome. Un contingent japonais a aidé la ferme à fournir une technologie et un savoir-faire en matière de culture. La baie a été rebaptisée Kuri Bay en l'honneur de l'homme à la tête de cette équipe japonaise - Tokuichi Kuribayashi. Aujourd'hui, c'est la ferme la plus ancienne et la plus grande.
Source de l'image: Archives nationales d'Australie